Порядок прохождения медико-социальной экспертизы

Гражданин может быть признан инвалидом при проведении впервые либо повторно медико-социальной экспертизы (МСЭ) федеральными учреждениями МСЭ (далее – бюро МСЭ) на основании положений Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом».      Так, для признания гражданина инвалидом должны соблюдаться следующие условия в совокупности: 1) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами; 2) ограничение жизнедеятельности – полная или частичная утрата способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью; 3) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию и абилитацию.      

 Для прохождения МСЭ потребуется направление на МСЭ, которое выдается: а) медицинской организацией – после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, а в отношении гражданина, находящегося в стационаре в связи с операцией по ампутации (реампутации) конечностей и нуждающегося в первичном протезировании, – в течение трех рабочих дней после проведения указанной операции. б) ПФР или органом социальной защиты населения – при наличии медицинских документов, подтверждающих нарушения функций организма вследствие заболеваний, последствий травм или дефектов.       

 Направление на МСЭ передается выдавшей его организацией (органом) в бюро МСЭ в форме электронного документа с использованием соответствующих информационных систем, а при отсутствии доступа к таким системам – на бумажном носителе.       

Для направления гражданина на медико-социальную экспертизу требуется его согласие.       

В случае отказа в направлении на МСЭ гражданину выдадут справку, на основании которой он (его представитель) может самостоятельно обратиться в бюро МСЭ. Для этого потребуется заявление о проведении МСЭ.     

 Заявление, оформленное на бумажном носителе, должно быть подписано гражданином либо его представителем. Заявление в форме электронного документа подписывается простой электронной подписью.       

Кроме того, для прохождения МСЭ потребуются следующие документы: 1)  документ, удостоверяющий личность гражданина; 2) документы, удостоверяющие личность, место жительства и полномочия представителя гражданина (при обращении через представителя); 3) письменное согласие гражданина на проведение МСЭ (не требуется в случае проведения МСЭ заочно); 4) справка об отказе в направлении на МСЭ; 5) страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования или документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета; 6) документы, необходимые для установления причины инвалидности; 7) документы для определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания; 8) заключение врачебной комиссии медицинской организации, подтверждающее, что по состоянию здоровья гражданин не может явиться в бюро МСЭ, в связи с чем МСЭ необходимо провести на дому.       

В случае если необходимые документы не представлены гражданином по собственной инициативе, специалисты бюро МСЭ запрашивают необходимую информацию и документы, находящиеся в распоряжении бюро МСЭ, а также иных государственных органов, органов местного самоуправления и подведомственных государственным органам, органам местного самоуправления организаций, за исключением документов, удостоверяющих личность.