Экология

Правила поведения в природе

Для сохранения целостности связей живого со средой обитания следует оставлять животных и растения в привычных условиях, к которым они приспособились.

Птицам для полёта нужен простор. Им тяжело приспособиться к домашним условиям, поэтому они быстро гибнут. Все животные живут группой или семьёй, поэтому не нужно разрушать эту семью. Необходимо пресекать неправильное поведение сверстников, уметь объяснить, почему нельзя выносить животное или растение из привычной среды обитания.

Жизнь растений и животных изменяется по сезонам. При общении с живыми существами важно учитывать особенности их сезонного состояния. Зимой растения очень хрупкие и незащищённые, чем летом, и для них небезопасно, когда дети играют близко к ветвям, располагают снежные городки на месте цветника, газона, огорода. В этом случае ветки деревьев легко ломаются, а почва плотно утрамбовывается, зимующие почки повреждаются. Животные, особенно черепахи, ежи, хомячки, в зимний период малоподвижны или находятся в спячке. Не следует их тревожить, заставлять двигаться более активно. В весенний период животные наиболее подвижны, а нередко и агрессивны, некоторые даже могут кусаться. Этому должны научить ребёнка взрослые.

Детям вместе со взрослыми следует помогать живым существам, удовлетворять их потребности с учётом времени года:

Зимой:

– изготавливать кормушки и подкармливать птиц, в сильные морозы 3 раза в день, после снегопада обязательно очищать кормушки от снега;

– корни кустов и деревьев засыпать снегом;

– реже поливать комнатные растения;

– животных подкармливать витаминной пищей.

Весной:

– изготавливать для птиц скворечники и развешивать их во дворах, парках для привлечения птиц; – убирать перегнившую листву;

– подрезать сухие ветки у кустарников и деревьев;

 – к кустам подсыпать землю;

– производить посадку семян вместе с детьми;

– высаживать растения на клумбы.

Летом:

– поливать растения на огороде и клумбах;

– растения пропалывать и прореживать;

– рыхлить землю;

– в жаркие дни для птиц можно приготовить поилки с водой.

Осенью:

– собирать семена растений для посадки на следующий год;

– подкармливать многолетние растения; – корни растений укрывать на зиму;

– готовить кормушки для птиц.

Одно из важных правил, это забота о своём здоровье (зимой тепло одеваться, не пить холодную воду на улице, не есть снег, закрывать двери в помещении, чтобы сохранить тепло; весной и осенью стараться не промочить ноги, летом не перегреваться на солнце).

Выполнять правила поведения в экстремальных ситуациях, типичных для сезона: при граде быстро спрятаться под навес, при гололёде не бегать, смотреть под ноги и идти мелкими шагами, либо обходить обледенелые места.

Земля – общий дом всего живого, и человек – один из его жителей, взаимосвязанный с другими. Давайте, будем соблюдать правила, предписанные нам природой. 

Орнитоз – это особо опасная болезнь, общая для человека и животных. В основном среди животных орнитозом болеют птицы. Часто они бывают бессимптомными носителями возбудителя, когда внешние клинические признаки не проявляются, но возбудитель выделяется из организма во внешнюю среду. Заражение может произойти при контакте с птицей-вирусоносителем. Инфекция передается воздушно-капельным путем, непосредственно при дыхании. У человека симптомы проявляются ярко, с выраженной клинической картиной. Болезнь протекает достаточно тяжело, встречаются семейные очаги, когда от больной птицы заражается вся семья. Дикая синантропная птица (не одомашненная, но живущая рядом с человеком) точно также может и болеть орнитозом, и являться бессимптомным носителем возбудителя.
             Первые признаки больной птицы – она не старается избежать контакта с человеком, не стремится как можно скорее  улететь прочь. Она взъерошена, из глаз вытекают специфические выделения серозного или гнойного характера. Следует помнить, что орнитоз – это особо опасная болезнь, значит, она легко и быстро передается, и требуется лишь небольшое количество возбудителя, чтобы вызвать патологический процесс.
             На наших улицах нередко можно встретить явно нездоровых голубей, нахохленных, одиноко сидящих по краям тротуаров, не пытающихся избежать контакта с людьми. Орнитоз не опасен для нас, когда он в природе, при отсутствии близкого контакта. Но когда человек по незнанию или неосторожности пытается выходить больного голубя или приютить у себя дома какую-нибудь яркую птицу из леса, он серьезно рискует оказаться зараженным. Особенно это касается людей, которые из жалости или по какой – либо другой причине подкармливают целые стаи голубей. Кроме того, что в таком случае риск заразиться орнитозом многократно увеличивается, на данной территории наносится ущерб окружающим постройкам продуктами отходов птиц.

Экология – это наука о нашем общем доме, о нашей планете, о законах по которым мы должны жить.

 

Экологическая безопасностьэто защита от вредного действия загрязненной окружающей среды

На какие экологические проблемы и их решение должен обратить внимание каждый житель планеты:

▪ уничтожение редких растений, истребление диких животных

▪ лесные пожары

▪ гибель животных в результате загрязнения окружающей среды

▪ загрязнение водоемов от отдыхающих

▪ загрязнение воздуха

▪ накопление мусора, несвоевременный вывоз и переработка

▪ отравление почвы (свалки, ядохимикаты)

▪ уменьшение количества лесов на Земле

▪ бесконтрольная заготовка древесины

▪ выброс дыма заводами и фабриками

▪ слив сточных вод заводами и фабриками

▪ выброс выхлопных газов автомобилями

Пожары – источник экологической безопасности

Знай и соблюдай
правила пожарной безопасности

в лесу!

♦Не бросай в лесу горящие спички и окурки;

♦Не засоряй места отдыха бумагой, отходами другими легко воспламеняющимися предметами;

♦ Не разводи костры на торфянистых местах по берегам рек и озёр, среди сухой травы и камышей, при сильном ветре;

♦Не оставляй костёр без присмотра;

♦Перед уходом тщательно залей водой место костра и забросай влажным грунтом;

♦ Немедленно принимай меры к ликвидации пожара в лесу

♦Сообщи о пожаре в ближайший лесхоз или лесничество.

Помнилес –защитник воздуха, водоёмов, почв

Не надо мусорить в лесу,

Природы портить красоту,

Когда лес чист, красив, опрятен,

То отдых в нём вдвойне приятен!

 

Как защититься от продуктов питания, содержащих

загрязняющие вещества

  • Не собирай ягоды и грибы недалеко от автомобильных дорог, свалок и промышленных предприятий.
  • Мой тщательно овощи и фрукты перед употреблением
  • Не ешь рыбу, выловленную в загрязненной реке.
  • Выбирай в магазине экологически чистые продукты.
  • Не храни и не готовить пищу в декоративной фарфоровой или керамической посуде

Как защититься от загрязненного

воздуха

  • Дыши носом
  • Воздерживайся от занятий оздоровительным бегом на городских улицах
  • Выбирай такую дорогу, где автомобилей поменьше, а зелени побольше.
  • Не останавливайся возле автомобиля с работающим двигателем.
  • Попроси взрослых не курить в квартире.
  • Разводи комнатные растения, которые очищают воздух.

делай дома чаще влажную уборку.

Как защититься от загрязненной воды.

  • Не купайся возле промышленных стоков.
  • Отстаивай питьевую воду.
  • Пей только кипяченую воду.
  • Очищай воду в домашних условиях с помощью специального бытового фильтра.

 

Как позвонить в экстренные службы:

В каждом регионе РФ есть телефон доверия экологической службы

Разделение мусора и выборочный сбор отходов — действия по сортированию и сбору мусора в зависимости от его происхождения. Разделение мусора делается в целях избегания смешения разных типов мусора и загрязнения окружающей среды. Данный процесс позволяет подарить отходам «вторую жизнь», в большинстве случаев благодаря вторичному его использованию и переработке. Разделение мусора помогает предотвратить разложение мусора, его гниение и горение на свалках. Следовательно, уменьшается вредное влияние на окружающую среду.

Отходы могут быть отсортированы как вручную, так и специальными машинами.

В Приморском районе Санкт-Петербурга на данный момент существует несколько движений, целью которых является организация среди местного населения раздельного сбора отходов.

  1. Экологическое движение «РазДельный Сбор», адрес: пересечение ул. Долгоозерной и Комендантского пр.и боковая парковка у магазина “Леруа Мерлен” пр. Испытателей, д. 5 к.1. “Горячая” линия по внедрению придомового раздельного сбора отходов: +7(812) 603-79-83.  Линия работает с 10:00 до 16:00 по будням.
  2. Проект “Экотакси.спб”.  Оставить заявку на забор вторсырья подлежащего переработке можно с помощью страницы Вконтакте: vk.com/ecotaxispb.

 

ВЫБОР ОДЕЖДЫ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКИМ КРИТЕРИЯМ

Одежда воздействует на наше здоровье, а ее производство и утилизация могут нанести урон окружающей среде. Как выбрать одежду, чтобы она была не только красива и удобна, но и экологически безопасна для человека и природы?

Экологическая маркировка тканей, одежды подтверждает, что производство и материал товара прошли экологическую сертификацию, соответствуют экологическим требованиям, не наносят ущерба окружающей среде.

Предпочтительна одежда из натуральных материалов: льна, хлопка, натурального шелка и шерсти. Сырье для них возобновляемо, а сами материалы пригодны для
переработки. Однако часто нет способа определить экологическую дружественность процесса производства одежды. Применялись ли пестициды при выращивании льна или хлопка, насколько экологичен процесс произ­водства шелка, какие пропитки и красители использо­вались, как велась очистка сточных вод производства?

Изделия из натуральной кожи или меха утилизиру­ются безопаснее, чем синтетика, но производство этих материалов, убийство животных вызывает у многих людей этические возражения. Производство связано с риском негативного воздействия животноводства на окружающую среду и загрязнением природы токсичны­ми соединениями, которые используются для выделки кожи. Эти соединения могут оставаться и на готовой продукции. Искусственные кожа и мех не альтернати­ва: как и многие виды синтетики, их нельзя перерабо­тать. Разумное решение — ограничение потребления, покупка одежды из перерабатываемых материалов и секонд-хенд.

           Важно избегать чрезмерного потребления по принципу «увидел — купил». Нас нередко подталкивает реклама, цель которой — заставить потребителя купить ненужный товар. Не поддавайтесь манипулированию, относитесь к рекламе критически. «Статусное» потребление, стремление носить только одежду престижных брендов наносят немалый ущерб не только кошельку, но и окружающей среде.

           Качественная одежда долговечна. Такая одежда может стоить дорого, но, как говорил барон Ротшильд: «Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи».
При хорошем уходе вещи служат и сохраняют вид долго, что сбережет не только природу, но и ваши финансы.

          Продлить жизнь одежды можно, сдав ненужные вещи в магазины «секонд-хенд» или просто отдав тем, кому она нужна.

 

Состояние окружающей среды

Качество окружающей среды в Санкт-Петербурге определяется структурой и культурой производства, особенностями размещения производительных сил, а также географическим положением и климатическими условиями.

В мире нет такого другого многомиллионного города, расположенного на 60º северной широты с таким количеством производственных и социально-бытовых объектов. К сожалению, как производственные, так и социально-бытовые объекты, расположенные на территории города, отличаются высокой ресурсо- и энергоемкостью, что отрицательно сказывается на экологической обстановке. Кроме того, располагаясь в устье Невы, город вынужден пропускать через свою главную водную артерию часть сточных вод, поступающих из других субъектов Федерации. На экологическую обстановку влияет также трансграничный воздушный перенос загрязняющих веществ с сопредельных территорий.

Качество окружающей среды в городе определяется загрязнением воздушного и водного бассейнов, использованием городских земель, утилизацией отходов производства и потребления, состоянием зеленых насаждений и многими другими факторами. Характер загрязнений и их последствия различаются по природным средам — атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, почвы, зеленые насаждения.

Загрязнение воздушной среды формируется, как сказано выше, под влиянием переноса загрязняющих веществ с сопредельных территорий, а также под влиянием выбросов передвижных и стационарных источников. В Санкт-Петербурге основную часть загрязнений воздушной среды дает автотранспорт, поэтому особенно сильно загрязнен воздух вблизи магистралей с интенсивным движением автомашин.

На территории Санкт-Петербурга расположено более 600 водоемов и 390 водотоков. Состояние водных объектов города характеризуется как «загрязненные» и «умеренно загрязненные». Основными источниками загрязнения поверхностных вод является сброс сточных и ливневых вод без очистки. В 2008 году завершен один из важнейших этапов строительства Главного коллектора канализации Северной части города, которое было начато еще в 70-е годы XX века, что позволит в ближайшие годы прекратить сброс сточных вод в водотоки города без очистки.

На территории Санкт-Петербурга и его окрестностей подземные воды распространены повсеместно. Недра города содержат не только пресные питьевые воды, но и минерализованные, которые используются для розлива в качестве минеральных столовых и лечебных, а также для бальнеологических целей в санаториях Курортного и Петродворцового районов. Подземные воды, расположенные в недрах города, относительно чистые.

Состояние почв, грунтов имеет важнейшее значение для оценки экологического состояния той или иной территории, так как почвы представляют интерес как интегральный показатель экологического состояния окружающей среды и как источник вторичного загрязнения приземного слоя атмосферы, поверхностных и грунтовых вод. По распространенности и токсикологическому воздействию различается загрязнение почв неорганическими и органическими токсикантами. Уровень загрязнения почв крайне неоднородный и определяется как историческими факторами, связанными с развитием города, так и техногенным воздействием.

Зеленые насаждения выполняют самые разные функции, главные из которых: оздоровление воздушного бассейна города за счет поглощения углекислого газа и выделения кислорода, снижение уровня городского шума, запыленности и загазованности воздуха, а также улучшение микроклимата за счет понижение температуры окружающего воздуха в жаркую погоду из-за испарения влаги, защита от ветров, выделение растениями фитонцидов – особых летучих веществ, способных убивать болезнетворные микробы. 

Экологический портал Санкт-Петербурга