Петербургский Росреестр: с 1 марта 2022 года новые правила лицензирования работ по установлению границ

Управление Росреестра по Санкт-Петербургу сообщает всем заинтересованным лицам о том, что с 1 марта 2022 года вступит в силу ряд изменений в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» и в Положение о лицензировании геодезической и картографической деятельности.

Одним из этих изменений является наличие лицензии на осуществление геодезической и картографической деятельности при выполнении работ по установлению границ населенных пунктов и границ зон с особыми условиями использования территории. До 01.03.2022 лицензия на осуществление геодезической и картографической деятельности требовалась только в случае выполнения работ по изменению и уточнению прохождения Государственной границы Российской Федерации, установлению, изменению границ между субъектами Российской Федерации, границ муниципальных образований.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Андрей Юлов отмечает, что работы по установлению границ населенных пунктов и границ зон с особыми условиями использования территории выполняются как юридическими лицами, так и кадастровыми инженерами, выбравшими форму своей деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или в качестве работника юридического лица, на основании трудового договора с таким юридическим лицом. С 1 марта для их проведения они должны иметь лицензию на осуществление геодезической и картографической деятельности на вид работ «Установление и изменение границ между субъектами Российской Федерации и границ муниципальных образований, границ населенных пунктов, границ зон с особыми условиями использования территории».

ВАЖНО.

Переоформление лицензии не требуется тем лицензиатам, кто уже имеет лицензии на осуществление геодезической и картографической деятельности вид работ «Установление и изменение границ между субъектами Российской Федерации и границ муниципальных образований», 

Лицензирование геодезической и картографической деятельности осуществляется Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии и ее территориальными органами. Порядок лицензирования геодезической и картографической деятельности осуществляется в соответствии с Положением о лицензировании геодезической и картографической деятельности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28.07.2020 № 1126.

По вопросам лицензирования геодезических и картографических работ можно обратиться в отдел геодезии и картографии Управления Росреестра по Санкт-Петербургу:

  • средствами почтовой связи по адресу: 

BOX 1170, Санкт-Петербург, 190900;

  • средствами электронной связи по адресу электронной почты: ogk.rosreestr.spb@yandex.ru;
  • по телефону:

(812) 617-39-98, 617-25-68.

Материал подготовлен Управлением Росреестра по Санкт-Петербургу:

8 (812) 654-64-30

pr@gbr.ru

78press_rosreestr@mail.ru