Цель — информировать о болезни, называемой «глаукома», и побудить широкие слои населения своевременно обращаться к офтальмологу.

От глаукомы страдают 100 млн. человек по всему миру. Хотя глаукома может появиться в любом возрасте, люди старше 50 лет подвержены более высокому риску развития болезни. 

Каждый пятый слепой утратил зрение в связи с этим заболеванием. Для глаукомы характерно регулярное или периодическое повышение внутриглазного давления. Процесс вызывает развитие дефектов поля зрения, уменьшение остроты видения, атрофию зрительного нерва. Вероятность развития заболевания втрое выше у женщин.

При этом до 50% людей с глаукомой не знают о своем заболевании. Это связано с тем, что на ранних стадиях глаукома протекает бессимптомно. Глаукома снижает качество жизни, ограничивая возможности и причиняя физические  и моральные страдания заболевшему человеку и его семье.

Глаукома — хроническое, медленно и неуклонно прогрессирующее заболевание, являющееся одной из основных причин необратимой слепоты.

Наследственность в 10 раз увеличивает риск развития заболевания у лиц, в чьих семьях у кровных родственников была диагностирована глаукома. 

Отсутствие лечения приводит к прогрессирующему снижению зрения.

Лицам старше 40 лет в рамках диспансеризации 1 раз в год проводится измерение внутриглазного давления.