Индивидуальные предприниматели, применяющие специальные режимы налогообложения, имеют право на освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности (п. 3 статьи 346.1, п. 3 статьи 346.11, и п. 10 статьи 346.43 НК РФ).

В целях корректного проведения массового расчета налогов необходимо до 1 мая 2022 года представить соответствующее заявление и документы, подтверждающие использование имущества в предпринимательской деятельности за налоговый период 2021 года.

Форма заявления утверждена приказом ФНС России от 14.11.2017 N ММВ- 7-21/897@.

Заявление можно подать в любой налоговый орган по выбору налогоплательщика любым из следующих способов:

— с помощью электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте ФНС России nalog.gov.ru;

— лично или по почте;

— через МФЦ.

Если объект недвижимости включен в перечень административно-деловых и торговых центров, определяемый в соответствии со статьей 378.2 НК РФ, или входит в состав таких центров, то освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц не предоставляется, за исключением объектов, используемых индивидуальными предпринимателями, применяющими единый сельскохозяйственный налог.

Подробная информация на сайте nalog.gov.ru