Наложение ареста на имущество производится только в судебном порядке. 

Суть данной меры процессуального принуждения состоит в запрете собственнику или владельцу имущества распоряжаться или пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение. Наложение ареста на имущество допускается в целях обеспечения исполнения приговора суда, если санкция статьи Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание в виде штрафа. 

Также данная мера процессуального принуждения применяется, если установлено причинение вреда преступлением, заявлен гражданский иск, возможна конфискация имущества, по делу имеются судебные расходы, которые могут быть возложены на виновное лицо. Арест накладывается на движимое и недвижимое имущество, денежные средства, ценности подозреваемого или обвиняемого, находящиеся на счете, во вкладе или на хранении в банках и иных кредитных организациях. Кроме того, арест может быть наложен на имущество работодателя подозреваемого или обвиняемого лица, финансовых органов, законных представителей лиц, признанных не полностью дееспособными, владельцев источников повышенной опасности лица, то есть которые по закону несут материальную ответственность за действия лица, привлеченного к уголовной ответственности. 

При этом имущество, на которое были направлены преступные действия или полученное в результате совершения преступления, а также предметы, послужившие средством совершения преступления, изымаются в ходе расследования по уголовному делу. Имущество, подвергаемое аресту, по своей стоимости не должно превышать размер причиненного преступлением ущерба, иных имущественных взысканий. 

Не подлежит аресту жилое помещение, если для подозреваемого, обвиняемого и совместно проживающих с ним членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, предметы домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), и иное имущество, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши. 

По результатам рассмотрения ходатайства дознавателя или следователя судом выносится постановление о наложении ареста на имущество либо об отказе в нем, которое может быть обжаловано в суд второй инстанции, однако подача жалобы не приостанавливает исполнение соответствующего решения суда. 

Наложение ареста на имущество производится дознавателем, следователем в присутствии не менее двух понятых, о чем составляется протокол, копия которого вручается лицу, на чье имущество наложен арест с одновременным разъяснением права обжалования решения о наложении ареста на имущество, заявления ходатайства об изменении ограничений, которым подвергнуто арестованное имущество, или об отмене ареста на него. Решения и действия по наложению ареста на имущество могут быть обжалованы заинтересованными лицами прокурору, руководителю следственного органа и в суд. 

Апелляционная жалоба на решение районного суда о наложении ареста на имущество подается в судебную коллегию по уголовным делам суда уровня субъекта Российской Федерации в течение 10 суток с момента вынесения обжалуемого решения. 

Граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства обязаны своевременно регистрироваться по месту жительства или пребывания. Сроки и порядок регистрации российских граждан установлены Законом РФ «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» и постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713. В отношении иностранцев в этой части действует Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства» и постановление Правительства РФ от 15.01.2007 № 9. 

По общему правилу регистрация по месту жительства должна быть произведена в течение 7 дней со дня прибытия. 

Исключения содержат вышеназванные нормативные акты. За фиктивную регистрацию по месту жительства или пребывания установлена уголовная ответственность. 

Максимальное наказание составляет 3 года лишения свободы с лишением права занимать определенные должности на тот же срок. Ответственность за подобные действия наступает с 16 лет и чаще всего к ней привлекаются собственники и владельцы жилья, а в некоторых случаях иные лица. 

Законом предусмотрена возможность освобождения от уголовной ответственности в случае, если виновное лицо оказывало помощь следствию и в его действиях не содержится иного преступления. 

По смыслу уголовно-процессуального закона понятым является любой, лично не заинтересованный в уголовном деле совершеннолетний гражданин, привлеченный с его согласия органом уголовного преследования к участию в производстве следственного действия для удостоверения факта его производства, содержания, хода и результатов с целью создания условий для проверки и оценки результатов такого действия в судебном разбирательстве. 

Если при исследовании судом протокола следственного действия возникнет необходимость выяснить или уточнить какие-то обстоятельства, составляющие его содержание, суд по ходатайству сторон может вызвать и допросить понятого в качестве свидетеля. 

Понятой вправе: — участвовать в следственном действии и делать по поводу него заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол; — знакомиться с протоколом следственного действия, в производстве которого он участвовал; — приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя и прокурора, ограничивающие его права. 

Понятой обязан: — являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд; — не разглашать без разрешения органа, ведущего уголовный процесс, сведения о произведенном при его участии следственном действии и обнаружившихся при этом обстоятельствах; — хранить в тайне ставшие ему известными сведения об обстоятельствах, затрагивающих неприкосновенность частной жизни, составляющих государственную, личную, семейную, служебную, коммерческую или другую охраняемую законом тайну. 

За разглашение данных предварительного расследования понятой несет уголовную ответственность по ст. 310 Уголовного кодекса РФ.

В судебной практике неразъяснение понятым прав и обязанностей признается обстоятельством, лишающим протокол следственного действия с их участием, доказательственного значения. 

Исковое заявление (заявление) может быть оставлено судом без рассмотрения в случаях, если: — истцом не соблюден досудебный порядок урегулирования спора или заявленные требования подлежат рассмотрению в порядке приказного производства; — заявление подано недееспособным лицом; — подписано или подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание или предъявление иска; — в производстве этого или другого суда, арбитражного суда имеется возбужденное ранее дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям; — имеется соглашение сторон о рассмотрении указанного спора третейским судом; — стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову; — истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу. 

В случае оставления заявления без рассмотрения суд выносит определение, в котором указывает, как устранить обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела. 

После устранения недостатков заинтересованное лицо вправе вновь обратиться в суд с заявлением в общем порядке. 

Суд по ходатайству истца или ответчика отменяет свое определение об оставлении заявления без рассмотрения, если они представят доказательства, подтверждающие уважительность причин неявки в судебное заседание и невозможности сообщения о них суду. На определение суда об отказе в удовлетворении такого ходатайства может быть подана частная жалоба. 

Решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации. 

Право апелляционного обжалования принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле. 

Право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в делах обязательных категорий (о выселении, восстановлении на работе, возмещении вреда жизни и здоровью и иных категорий). 

Судебные акты районных судов Санкт-Петербурга пересматриваются апелляционной инстанцией Санкт-Петербургского городского суда. Суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении прокурора и возражениях относительно их существа. 

По результатам рассмотрения апелляционных жалоб и представлений суд второй инстанции вправе: 1) оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобу, представление без удовлетворения; 2) отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение; 3) отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения полностью или в части; 4) оставить апелляционные жалобу, представление без рассмотрения по существу, если они поданы по истечении срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока. 

Постановление суда апелляционного инстанции выносится в форме апелляционного определения, которое может быть обжаловано в кассационный суд общей юрисдикции в срок, не превышающий 3-х месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления. 

Исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу. В случае утраты подлинника исполнительного листа или судебного приказа (исполнительных документов) суд, принявший решение, может выдать дубликат исполнительного документа. 

С таким заявлением в суд могут обратиться как сам взыскатель, так и судебный пристав-исполнитель. 

Заявление может быть подано в суд до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению, либо в течение месяца со дня, когда взыскателю после истечения этого срока стало известно об утрате исполнительного документа судебным приставом-исполнителем. 

В соответствии Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу. 

Заявление о выдаче дубликата исполнительного документа рассматривается судом в судебном заседании с извещением лиц, участвовавших в деле. 

В судебном заседании суд выясняет обстоятельства, свидетельствующие об утрате исполнительного документа, а именно, когда, кем и при каких обстоятельствах он утрачен и исследует доказательства, подтверждающие его утрату. 

На определение суда об отказе в удовлетворении такого ходатайства может быть подана частная жалоба. 

Под коррупцией понимают злоупотребление служебным положением, дачу и получение взятки, коммерческий подкуп, незаконное использование своего должностного положения в целях получения выгоды для себя или других лиц и иные подобные действия. 

Основное отличие коррупции от иных нарушений закона, связанных с использованием служебного положения, – наличие корыстного мотива. 

В первую очередь, это взяточничество и другие деяния, влекущие за собой уголовную ответственность. В основном, обращения о фактах коррупции рассматриваются в правоохранительных органах. 

При наличии информации о коррупционных преступлений обращаться надо в следственные и оперативные подразделения Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности, Федеральной службы исполнения наказаний России, а также в органы Следственного комитета России, в т.ч. анонимно. 

Если информация касается фактов нарушения федерального законодательства о противодействии коррупции, не содержащих признаков преступления, обращаться следует в органы прокуратуры Российской Федерации. 

Поводом для прокурорской проверки могут служить заявления о несоблюдении государственными и муниципальными служащими запретов и ограничений, установленных антикоррупционным законодательством, таких, например, как занятие предпринимательской деятельностью, участие в управлении хозяйствующими субъектами, представление недостоверных сведений о доходах и др. 

Результаты проверок прокуроров выражаются в устранении нарушений, привлечении виновных лиц к административной и дисциплинарной ответственности. 

Органы прокуратуры не уполномочены проводить проверки сообщений о преступлениях, а также оперативно-розыскные мероприятия в целях выявления и документирования фактов коррупции. 

При поступлении в прокуратуру такие обращения направляются по подведомственности в один из правоохранительных органов. 

Принятые по обращениям решения могут быть обжалованы вышестоящему руководителю должностного лица, подписавшего ответ, в вышестоящий орган власти, в прокуратуру или в суд. 

В чем разница между текущим и капитальным ремонтом и куда обжаловать невыполнение работ

Жилищным кодексом РФ установлена обязанность собственников помещений в многоквартирном доме содержать общее имущество, к которому относятся кровля, чердаки, стены, межэтажные перекрытия, лестницы, лифты, подвалы, инженерные коммуникации и другие элементы, обслуживающие более одного помещения в доме.

В случае повреждения общего имущества встает вопрос о его ремонте. Предстоит решить, какой ремонт необходим — текущий или капитальный.

Основные отличия между ними следующие:

— цель проведения (если текущий ремонт проводится для поддержания соответствующих параметров устойчивости, надежности зданий, то капитальный предназначен для восстановления, замены изношенных конструкций, в т.ч. несущих);

-документальное оформление (для текущего ремонта в отличие от капитального не требуется проектная документация);

— способ финансирования.

Выполнение текущего ремонта обеспечивает управляющая организация.

На основании результатов весеннего и осеннего осмотров дома она должна определить необходимость проведения текущего ремонта и составить годовой план-график выполнения работ, который при необходимости может быть дополнен в течение года. О реализации составляется отчет. И план-график и отчет подлежат согласованию с собственниками помещений на отчетном общем собрании.

Финансирование текущего ремонта ведется за счет средств собственников помещений дома.

В квитанции эта строчка обозначена как «текущий ремонт».

Размер платы устанавливается на общем собрании собственников помещений. Если это не сделано, плата взимается по тарифу, установленному Комитетом по тарифам Санкт-Петербурга.

Если управляющая домом организация не выполняет предусмотренные работы по текущему ремонту либо устанавливает размер платы за него без решения общего собрания, жалоба может быть подана в Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга, которая может применить меры административного воздействия.

В Санкт-Петербурге капитальный ремонт в домах реализуется за счет средств Фонда капитального ремонта в рамках утвержденной постановлением Правительства города от 18.02.2014 № 84 региональной программы, которая содержит перечень домов, виды работ и год их проведения.

Необходимость проведения капитального ремонта оценивается на основании мониторинга технического состояния домов в зависимости от степени износа конструкций. В этом процессе задействованы районные администрации и Жилищный комитет.

Обеспечивает проведение работ некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» и привлеченные по результатам конкурса подрядные организации.

Контроль за выполнением работ Фондом осуществляет Жилищный комитет, куда при необходимости можно обратиться с жалобой на нарушение прав.

О минимальном размере заработной платы в Санкт-Петербурге в 2022 году

Минимальный размер оплаты труда в месяц устанавливается законом Российской Федерации и применяется для регулирования оплаты труда, определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования.

С 1 января 2022 года размер минимальной оплаты труда в России повышен с 12792 руб. до 13890 руб. в месяц.

Трудовым кодексом РФ субъектам РФ предоставлено право региональным соглашением устанавливать повышенный размер минимальной оплаты труда.

В Санкт-Петербурге на 2022 год между Правительством города, общественной организацией «Ленинградская Федерация профсоюзов» и региональным объединением работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга» 01.12.2021 подписано соглашение № 359/21-С об установлении минимальной оплаты труда в размере, который составляет 21500 рублей.

По закону соглашение действует в отношении всех работодателей, являющихся членами объединения работодателей, заключившего соглашение, а также являющихся членами объединений работодателей, иных некоммерческих организаций, входящих в объединение работодателей, заключившее соглашение, а также присоединившихся к соглашению после его заключения.

Если в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к соглашению от работодателей Санкт-Петербурга в Комитет по труду и занятости города не поступил мотивированный письменный отказ от присоединения, соглашение считается распространенным на них и подлежит обязательному исполнению.

Текст соглашения и обращение председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга к работодателям о присоединении опубликованы в газете «Петербургский дневник» 06.12.2021.

Соглашение действует с 1 января 2022 года по 31.12.2022 года.

За выплату заработной платы в размере ниже установленного соглашением предусмотрена административная ответственность.

Рассмотрение обращений работников на нарушение требований законодательства в части размера оплаты труда относится к компетенции Государственной инспекции труда по Санкт-Петербургу. Также жалобу можно подать в прокуратуру района по месту нахождения организации.

Установлен запрет на взыскание денег на величину прожиточного минимума по исполнительным документам   

Федеральным законом от 29.06.2021 № 234, вступившим в силу с 01.02.2022, внесены изменения в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ об имуществе, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам и некоторые положения Федерального закона «Об исполнительном производстве». 

Установлен запрет на взыскание денег на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении, в том числе на заработную плату и иные доходы в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России, который в настоящее время составляет 13793 руб. 

Теперь, возбуждая исполнительное производство, судебный пристав-исполнитель обязан в тексте постановления разъяснить должнику право на обращение в подразделение службы с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума. В этом случае вместе с заявлением необходимо представить документы, подтверждающие доходы должника и их источники. 

В заявлении следует указать: 1) фамилию, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или пребывания, номер контактного телефона; 2) реквизиты банковского счета, на котором необходимо сохранять зарплату и иные доходы; 3) наименование и адрес банка или иной кредитной организации, обслуживающей банковский счет. 

При поступлении названных документов судебный пристав-исполнитель внесет требование о сохранении прожиточного минимума в постановление об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, что будет обязательным для исполнения банком. 

Данное правило не применяется по исполнительным документам о взыскании алиментов, о возмещении вреда здоровью или в связи со смертью кормильца и о возмещении ущерба, причиненного преступлением.