Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30,  п.п.«а», «г» ч.4 ст.228.1 УК РФ (покушение на преступление, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение преступления — незаконный сбыт наркотических средств, организованной группой, в крупном размере, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам), ч.3 ст.30, ч.5 ст.228.1 УК РФ (покушение на преступление, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение преступления — незаконный сбыт наркотических средств, организованной группой, в особо крупном размере, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам)

Суд установил, что в период с в период 2017 по 2018 годы, неустановленное лицо на территории г.Санкт-Петербурга создало организованную группу для совершения особо тяжких преступлений против здоровья населения и общественной нравственности, а именно направленных на организацию систематического незаконного сбыта неопределенному кругу лиц на территориях в т.ч. Выборгского, Калининского, Кронштадтского, Приморского, Пушкинского районов г.Санкт-Петербурга смеси, содержащей наркотическое средство – производное N-метилэфедрона-альфа-пирролидиновалерофенон, в т.ч. в крупном и особо крупном размерах, а также смеси, содержащей наркотическое средство – мефедрон (4-метилметкатинон), в т.ч. в крупном и особо крупных размерах.  К преступной деятельности злоумышленник привлек Маркелова, Михалева и Федотова, которые выполняли функции закладчиков наркотиков.

Наркотические средства сообщники планировали сбывать в период с октября 2018 по апрель 2019 года с помощью закладок на территориях Выборгского, Калининского, Кронштадтского, Приморского, Пушкинского районов г.Санкт-Петербурга. Информация о месте тайников передавалась через каналы в одном из интернет-мессенджеров.

В целях реализации преступного умысла Федотов, Маркелов и Михалев подготовили и расфасовали наркотики для последующего сбыта, после чего часть наркотических средств была размещена в тайнике, а часть хранилась по месту жительства подсудимых. Однако довести свой преступный умысел до конца не смогли по независящим от них обстоятельствам, поскольку были изобличены и задержаны сотрудниками полиции.

С учетом позиции стороны государственного обвинения, Маркелову наказание в виде лишения свободы на срок  6 лет 6 месяцев с отбыванием в колонии строгого режима, Михалеву наказание в виде лишения свободы на срок  6 лет 6 месяцев с отбыванием в колонии строгого режима, Федотову наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет 6 месяцев с отбыванием в колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.