Судом установлено, что в августе 2021 года, в вечернее время, Кирсанов С., находясь в состоянии опьянения, уже будучи дважды осужденным за управление автомобилем в состоянии опьянения, вновь управлял автомобилем марки «Ниссан Циферо» до момента его остановки и отстранения от управления сотрудником ГИБДД Приморского района Санкт-Петербурга.

Согласно освидетельствованию на состояние опьянения при помощи прибора Алкотектор «Pro 100 Combi», показания прибора составили 0,000 промилле, то есть состояние алкогольного опьянения установлено не было. Вместе с тем, Кирсанов С. отказался пройти медицинское освидетельствование, позволяющее установить, в том числе, состояние опьянения, вызванного употреблением наркотических средств и психотропных веществ. В связи с чем, в соответствии с примечанием 2 к ст. 264 УК РФ, был признан лицом, находящимся в состоянии опьянения.

В судебном заседании Кирсанов С. вину свою признал, пояснил, что длительное время, начиная с 2016 года, употреблял наркотическое средство «марихуана».

На момент совершения указанного преступления Кирсанов С. был осужден за аналогичные преступления к наказаниям в виде обязательных работ и лишения свободы условно с назначением дополнительного наказания в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами. Наказание полностью не отбыто.

Спустя всего месяц последней судимости Кирсанова С. в мае 2021 года за управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, Кирсанов вновь совершил аналогичное преступление в июне 2021 года, за которое в ноябре 2021 года снова осужден к условному лишению свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.

С учетом позиции государственного обвинителя, наличия у Кирсанова С. двух судимостей за аналогичные преступления, учитывая, что подсудимый на путь исправления не встал, должных выводов для себя не сделал, суд признал Кирсанова С. виновным в совершении инкриминируемого ему деяния и назначил ему окончательное наказание по совокупности приговоров в виде лишения свободы сроком на 11 месяцев лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на  5 лет и 1 месяц, с отбыванием наказания в колонии поселения.

Приговор не вступил в законную силу.