Вступили в силу изменения в Федеральные законы «О банках и банковской деятельности» и «О противодействии коррупции», устанавливающие механизм обращения в доход государства неподтвержденных денежных поступлений на счет

с 17 марта 2022 года вступили в силу изменения в Федеральные законы «О банках и банковской деятельности» и «О противодействии коррупции», внесенные Федеральным законом от 06.03.2022 № 44-ФЗ, которыми установлен механизм, позволяющий обращать в доход Российской Федерации поступившие на счета средства лица, его супруги и несовершеннолетних детей, в случае, если сумма этих средств превышает совокупный доход указанных лиц за отчетный период и предшествующие ему два года и в отношении таких денежных средств не представлены достоверные сведения, подтверждающие законность их получения. Лицами, обязанными представлять в соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера предусмотрено отражение в разделе 4 справки, отдельной графой сумм денежных поступлений на счет за отчетный период в случаях, если  указанная сумма превышает общий доход лица и его супруги (супруга) за отчетный период и два предшествующих ему года. В этом случае к справке прилагается выписка о движении денежных средств по данному счету за отчетный период. Для счетов в иностранной валюте сумма указывается в рублях по курсу Банка России на отчетную дату. Законодательством предусмотрено, что в случае непредставления проверяемым лицом сведений, подтверждающих законность получения этих денежных средств, или представления недостоверных сведений материалы проверки в трехдневный срок после ее завершения направляются лицом, принявшим решение о ее осуществлении, в органы прокуратуры Российской Федерации. Прокурор наделен полномочиями по направлению запросов в кредитные организации, налоговые органы Российской Федерации, органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, операторам информационных систем, в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, а также в уполномоченный орган в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения. При наличии оснований прокурор обращается в суд в порядке, предусмотренном законодательством о гражданском судопроизводстве, с заявлением о взыскании в доход Российской Федерации денежной суммы в размере, эквивалентном той части денежных средств, в отношении которой не представлены сведения, подтверждающие законность получения этих средств, если размер взыскиваемых средств превышает десять тысяч рублей. 

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы обеспечить вам наилучший просмотр. Просматривая этот веб-сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.