Основания возникновения у граждан обязанности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги предусмотрены ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ). При заключении договора социального найма жилого помещения обязанность по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги возникает с момента заключения такого договора. У собственника квартиры, дома, комнаты данная обязанность возникает с момента возникновения права собственности на такое помещение, то есть после регистрации сделки, направленной на приобретение жилья (купля-продажа, дарение и другое) в органах Росреестра и внесения такой информации в Единый государственный реестр недвижимости. 

Вместе с тем согласно ч. 3 ст. 158 ЖК РФ при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением такой обязанности, не исполненной Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме. 

Необходимо учитывать, что в случае приобретения нового жилья у застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) обязанность по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги возникнет с даты фактической передачи жилого помещения по акту приема-передачи от застройщика приобретателю. 

По общему правилу плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем на основании платежных документов, представленный в бумажном, либо электронном виде исполнителем услуги. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, а также собственники жилого помещения несут солидарную ответственность по исполнению данных обязательств. 

Солидарная ответственность означает право исполнителя услуги требовать исполнения обязанности по погашению задолженности как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности как полностью, так и в части долга.