1. Постановлением Правительства РФ от 09.04.2022 № 626, вступившим в силу с 12.04.2022, внесены изменения в постановление Правительства РФ от 12.03.2022 № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году», в соответствии с которыми  действие российских национальных водительских удостоверений, сроки действия которых истекают в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года, автоматически продлевается на 3 года.

          На 12 месяцев также продлевается  действие санэпидзаключений,  аттестации экспертов по проведению гос. историко-культурной экспертизы, аккредитации частных агентств занятости на право осуществления деятельности по предоставлению труда работников, разрешений на ведение работ со взрывчатыми материалами промназначения, имеющих постоянный характер, срок действия которых истекает в период со дня вступления в силу названного постановления.

  • Постановлением Правительства РФ от 09.04.2022 № 629, вступившим в силу с 12.04.2022, упрощен порядок предоставления земельных участков как гражданам, так и организациям в 2022 году.

          Предусмотрена возможность без торгов приобрести земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, земельный участок, собственность на который не разграничена, предназначенных для ведения  личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества для собственных нужд за границами населенного пункта,  и предоставленных в аренду этому гражданину. 

         Условие заключения договора купли-продажи – отсутствие у органа гос. земельного надзора информации о ранее выявленных и неустраненных нарушениях при использовании участка. 

        Также  предусмотрена возможность  предоставления в аренду без торгов земельных участков гражданам и Российским организациям для производства продукции импортозамещения в период действия ограничительных мер с запретом на изменение вида разрешенного использования и с включением в договор условия об одностороннем отказе арендодателя от такого договора в случае неиспользования земельного участка для указанных целей.

  • Указом Президента РФ от 25.04.2022  № 232  предусмотрено создание государственной информационной системы в области противодействия коррупции «Посейдон», оператором которой является ФСО РФ.

         Цель создания системы — информационно-аналитическое обеспечение деятельности органов власти и организаций по профилактике коррупционных и иных правонарушений, в т.ч. по проведению с использованием информационно-коммуникационных технологий анализа и проверок соблюдения ограничений, запретов и требований, установленных законодательством, лицами, на которых они распространяются. 

        Определены участники системы и порядок предоставления информации. 

  • Приказом МВД России от 03.02.2022 № 90, вступившим в силу с 06.05.2022, утвержден порядок информирования полицией собственника жилого помещения и (или) проживающих там граждан о случае проникновения в жилище сотрудника полиции в  их отсутствие.
  • Постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 № 340, вступившим в силу с 12.03.2022, внесены изменения в постановление Правительства РФ о 04.07.2018 № 783 по вопросам списания заказчиком сумм неустоек с поставщика не списанных в связи с неисполнением обязательств по контрактам.

          Введен бессрочный порядок списания штрафов и пени с поставщиков, нарушивших обязательства по госконтрактам из-за внешних санкций. Для того, чтобы им воспользоваться поставщик должен представить госзаказчику письменное обоснование невозможности исполнения обязательств в срок.

  • Федеральным законом РФ от 06.03.2022 № 44-ФЗ, вступившим в силу с 17.03.2022, предусмотрен порядок обращения в доход государства денежных средств на счетах лиц, обязанных предоставлять сведения о доходах, если достоверные сведения о законности их получения не представлены.

          Направлять заявления в суд обязаны прокуроры при условии, что  размер неподтвержденной суммы составляет 10 тыс. и более рублей.

Президиумом Верховного Суда РФ 27.04.2022 утвержден Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с заключением трудового договора.

         Обращено внимание судов на незаконность отказа работодателя в приеме гражданина на работу без указания причин; в заключении трудового договора с беременной женщиной; с инвалидом, направленным для трудоустройства ЦЗН на квотируемое специальное рабочее место, по причине невозможности его создания; неоднократное заключение работодателем трудовых договоров с работником о приеме на одну и ту же должность с установлением в каждом случае условия об испытательном сроке;  вынужденное заключение работником срочного трудового договора; недопустимость оформления гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения. 

  • Указом Президента РФ от 03.05.2022 № 252, вступившим в силу в тот же день, установлен запрет федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов РФ, иным государственным органам, органам местного самоуправления, организациям и физическим лицам, находящимся под юрисдикцией Российской Федерации на: 

—    совершение сделок с юридическими и физическими лицами, а также  находящимися под их контролем организациями, в отношении которых применяются специальные экономические меры;

—      исполнение перед ними обязательств по совершенным сделкам, если они не исполнены или исполнены не в полном объеме; 

—   осуществление финансовых операций в пользу лиц, находящихся под санкциями; 

—    вывоз за пределы РФ продукции и сырья, производство и добыча которых осуществляются в РФ, для лиц, находящихся под санкциями, и (или) лицами, находящимися под санкциями, в пользу иных лиц. 

        Правительство РФ  обязано в 10-дневный срок утвердить перечень лиц, находящихся под санкциями.

  • Постановлением Правительства РФ  от 28.04.2022 № 77, вступающим в силу с 01.09.2022, утверждены Правила  ведения Федеральным агентством по туризму единого федерального реестра экскурсоводов и гидов-переводчиков.

           Желающим предоставлено право бесплатно получить из него выписку.

  1. Федеральным законом от 01.05.2022 № 125-ФЗ, вступившим в силу в тот же день, внесены дополнения в ФЗ-127 от 04.06.2018 «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и иных иностранных государств» о запрете  исполнения кредитными организациями запросов компетентных органов иностранных государств о предоставлении сведений о клиентах и совершаемых ими операциях, представителях клиентов, выгодоприобретателях и бенефициарных владельцах. 

           Предоставление названной информации допускается только в случаях взаимодействия организаций финансового рынка с лицами, на которых распространяется законодательство иностранного государства о налогообложении иностранных счетов, а также наличии  разрешения ЦБ РФ.

  1.  Федеральным законом от 30.04.2022 № 116-ФЗ, вступившим в силу с 01.05.2022, меры государственной поддержки, предусмотренные 256-ФЗ от 29.10.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», распространены на отцов (усыновителей) второго, третьего ребенка или последующих детей, рожденных после 01.01.2007; являющихся отцами (усыновителями) первого ребенка, рожденного после 01.01.2020. 

           Право на господдержку возникает у мужчин в случае смерти женщины, не являющейся гражданкой РФ, родившей указанных детей, либо объявления ее умершей. 

           Также предусмотрен переход права на дополнительные меры господдержки к детям в равных долях, например, в случае смерти мужчины, лишения его родительских прав, совершения в отношении своих детей умышленного преступления. 

  1. Федеральным законом РФ от 01.05.2022 № 136-ФЗ внесены изменения в ФЗ «О страховых пенсиях», вступающие в силу с 01.06.2022, о сохранении  права на получение пенсии  по потере кормильца за  нетрудоспособными членами семьи кормильца, достигших 18 лет, окончивших школу, на период  до 1 сентября года, в котором завершено обучение.

          Определено, что при отсутствии документов, подтверждающих дальнейшее очное обучение члена семьи умершего кормильца по программам профобразования, выплата пенсии будет приостановлена на 6 месяцев начиная с 1 сентября года, в котором завершено школьное обучение. 

  1. Федеральным законом РФ от 01.05.2022 № 135-ФЗ внесены изменения в ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» о недопустимых условиях договора, ущемляющих права потребителя, вступающие в силу с 01.09.2022.

          Продавцу (исполнителю, агрегатору) запрещено отказывать в заключении, исполнении, изменении или расторжении договора с потребителем из-за отказа предоставить персональные данные, за исключением случаев, если такая обязанность предусмотрена законодательством РФ или непосредственно связана с исполнением договора.

          Перечень недопустимых условий договора распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров. 

  1. Указом Президента РФ от 01.05.2022 № 250, вступившим в силу в тот же день, руководители федеральных органов исполнительной власти, высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, государственных фондов, госкорпораций, стратегических предприятий и акционерных обществ, системообразующих организаций, субъектов критической информационной инфраструктуры РФ обязаны создать структурное подразделение  по обеспечению собственной информационной безопасности, в том числе по обнаружению, предупреждению и ликвидации последствий компьютерных атак и реагированию на компьютерные инциденты, либо возложить данные функции на существующее структурное подразделение. 

           Правительству РФ поручено определить перечень ключевых органов (организаций), которым необходимо осуществить мероприятия по оценке уровня защищенности своих информационных систем с привлечением организаций, имеющих лицензии ФСБ России и ФСТЭК России. 

  1. Федеральным законом РФ от 01.05.2022 № 135-ФЗ, вступающим в силу с 15.05.2022, ратифицировано Соглашение между правительствами РФ и Узбекистана, в соответствии с которым граждане РФ и Узбекистана, прибывающие на территории государств освобождаются от обязанности по постановке на учет по месту пребывания в компетентных органах в течение 15 дней с даты въезда.