Прокуратура Приморского района информирует

Местный житель признан виновным в причинении смерти знакомому

Прокуратура Приморского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Андрея Волкова. Он признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Суд установил, что Волков 27 апреля 2022 года, находясь в одной из квартир д. 6 корп. 1 по Серебристому бул., в связи с личной неприязнью, на фоне ранее возникшего конфликта, ударил потерпевшего кулаком по лицу, от чего последний упал на пол. Затем подсудимый принялся избивать лежащего ногами.

Потерпевший умер в своей квартире от травмы живота, осложнившейся острой кровопотерей.

С учетом позиции государственного обвинителя суд признал Волкова виновным и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.


Прокуратура организовала проверку исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Прокуратура Приморского района г. Санкт-Петербурга организовала проверку исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по сообщению об обнаружении трупа 13-летней школьницы.

Надзорным ведомством будет дана оценка деятельности уполномоченных органов в части своевременности выявления семейного неблагополучия, проведения профилактической работы и устранения причин и условий, способствовавших совершению преступления.

Вопрос о принятии мер прокурорского реагирования будет решен после завершения всех проверочных мероприятий.

Кроме того, прокуратура поставила на контроль ход и результаты расследования уголовного дела, возбужденного по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство).


Осужден мужчина, забиравший деньги у обманутых пенсионеров

Прокуратура Приморского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении ранее судимого уроженца Московской области Станислава Грекова. Он признан судом виновным в совершении преступлений, предусмотренных чч. 2 и 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину и в крупном размере).

Суд установил, что Греков совместно с соучастниками звонили на домашние телефоны пожилых граждан и сообщали о том, что родственники пенсионеров стали виновниками дорожно-транспортных происшествий и для незамедлительного урегулирования проблем необходимо заплатить некую сумму денег. Испуганные потерпевшие соглашались на условия мошенников. К месту их проживания подъезжал подсудимый, которому они передавали необходимую денежную сумму, по указанию звонившего.

В результате преступных действий двум потерпевшим причинен материальный ущерб на общую сумму 600 тыс. рублей.

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд признал Грекова виновным и назначил наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Одновременно судом в полном объеме удовлетворены исковые требования прокурора района в интересах