Действия, направленные на незаконный ввоз на территорию Российской Федерации наркотических средств и сильнодействующих веществ, преследуются уголовным законом и подлежат ответственности по ст. 226.1 Уголовного кодекса РФ. К таковым относятся – контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов.
Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ является преступлением, предусмотренным ст. 229.1 Уголовного кодекса РФ.
Указанные преступления направлены против общественной безопасности, здоровья населения и общественной нравственности. С учетом общественной опасности совершение указанных преступлений влечет суровое наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.
Перемещение предметов через таможенную границу либо государственную границу предполагает их ввоз или вывоз любым способом. Такое перемещение является незаконным, если оно осуществляется вне установленных мест или с сокрытием от таможенного контроля. Незаконное перемещение через таможенную границу при контрабанде может совершаться путем совершения любых действий, направленных на то, чтобы затруднить обнаружение предметов либо утаить их подлинные свойства, в том числе путем использования тайников, предоставления поддельных документов.
Получателю международных почтовых отправлений следует помнить, если он приискал, осуществил заказ, оплатил, предусмотрел способы получения товара, содержащего предметы контрабанды, он подлежит уголовной ответственности.
Об ответственности несовершеннолетних за «буллинг»
Подростковый возраст сам по себе является достаточно конфликтным, но подростковый буллинг – это необычная ссора. Буллинг – систематическое издевательство, травля, использующее публичные оскорбления, в том числе и использованием сети Интернет (кибербуллинг), угрозы, применение насилия и совершение иных действий, унижающих честь и достоинство.
Согласно ч. 1 ст. 152 ГК РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений. В силу ч. 1 ст. 151 ГК РФ если такими действиями гражданам причинены физические и нравственные страдания, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
Для несовершеннолетних правонарушителей, совершающих подобные действия в отношении своих сверстников, существует гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность. За несовершеннолетних нарушителей в возрасте до 14 лет ответственность несут их родители и законные представители. Вместе с тем, с 14 лет несовершеннолетний может быть привлечен к гражданско-правовой ответственности, а в случае отсутствия заработка – его родители.
Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме, согласно ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ может повлечь наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей. Аналогичное нарушение, совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», или в отношении нескольких лиц, грозит наложением штрафа от 5000 до 10000 рублей. Ответственность за эти деяния наступает с 16 лет. За ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей, которые не научили своих детей уважительному отношению, в том числе к товарищам, в силу ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ могут понести наказание в виде штрафа.
Стоит отметить, что самое суровое наказание в соответствии со ст.110 УК РФ установлено за доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего. Такое деяние, если совершено в отношении несовершеннолетнего, или в информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть «Интернет», наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет. Уголовная ответственность за данное деяние наступает с 16 лет.
Кроме того, в зависимости от характера деяния лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 110.1 УК РФ за склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства.
Расширены полномочия прокурора в гражданском и арбитражном процесселиться
Федеральным законом от 07.10.2022 № 387-ФЗ внесены изменения в ч. 1 ст. 52 АПК РФ, согласно которым прокуроры получили право обращаться в арбитражные суды с иском о признании недействительными следующих сделок, применения последствий недействительности таких сделок:
– совершенных в целях уклонения от исполнения обязанностей и процедур, предусмотренных законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, законодательством о налогах и сборах, валютным законодательством Российской Федерации, правом Евразийского экономического союза в сфере таможенных правоотношений и законодательством Российской Федерации о таможенном регулировании;
– совершенных с нарушением законодательства, устанавливающего специальные экономические меры, меры воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств.
Согласно указанного федерального закона прокурор вправе вступить в дело на любой стадии производства не только по категориям дел, которые предусмотрены ч. 1 ст. 52 АПК РФ, но также при рассмотрении заявлений о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда; о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений; в случае, если в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) затрагиваются жилищные права граждан, в том числе несовершеннолетних.
Статья 45 ГПК РФ дополнена ч. 4, устанавливающей право прокурора в целях обеспечения законности по своей инициативе или инициативе суда вступать в дело, рассматриваемое судом, на любой стадии процесса для дачи заключения: о признании недействительными сделок, совершенных с нарушением законодательства, устанавливающего специальные экономические меры, меры воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств; при рассмотрении судом заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, ходатайства о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения, а также в случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о том, что являющийся предметом судебного разбирательства спор инициирован в целях уклонения от исполнения обязанностей и процедур, предусмотренных законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, законодательством о налогах и сборах, валютным законодательством Российской Федерации, правом Евразийского экономического союза в сфере таможенных правоотношений и законодательством Российской Федерации о таможенном регулировании.
О праве преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования
Прием на обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, проводится на принципах равных условий приема для всех поступающих, за исключением лиц, которым в соответствии с законом предоставлены особые права (преимущества) при приеме на обучение.
Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрено, что ребенок имеет право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственную или муниципальную образовательную организацию, в которой обучаются его полнородные и неполнородные брат и (или) сестра. Ранее дети должны были проживать в одной семье и иметь общее место жительства.
Однако, в случае отсутствия мест в государственной или муниципальной образовательной организации родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию обращаются непосредственно в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования, или орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования.
С 15.12.2022 вступает в силу Постановление Правительства РФ от 20.10.2022 № 1869 «О внесении изменения в пункт 10 Положения о государственной системе миграционного и регистрационного учета, а также изготовления, оформления и контроля обращения документов, удостоверяющих личность». Данным постановлением Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации наделяется полномочием по обеспечению межведомственного информационно-телекоммуникационного взаимодействия в рамках системы «Мир».
Государственная система миграционного и регистрационного учета, а также изготовления, оформления и контроля обращения документов, удостоверяющих личность (система «Мир») предназначена для осуществления процедур миграционного и регистрационного учета, а также изготовления, оформления и контроля обращения документов, удостоверяющих личность, и взаимодействующих посредством единой информационно-технологической инфраструктуры.
Нормативно-правовой базой для данной системы является Постановление Правительства РФ от 06.08.2015 № 813 «Об утверждении Положения о государственной системе миграционного и регистрационного учета, а также изготовления, оформления и контроля обращения документов, удостоверяющих личность».
Основными задачами системы «Мир» являются:
– обеспечение национальной безопасности Российской Федерации и общественной безопасности путем совершенствования миграционного и регистрационного учета, а также контроля обращения документов, удостоверяющих личность;
– обеспечение изготовления, оформления, выдачи и контроля обращения документов, удостоверяющих личность;
– повышение степени защиты документов, удостоверяющих личность, от подделки за счет применения современных методов и средств защиты;
– предотвращение незаконной миграции с помощью мер предупреждения фальсификации, подделки или незаконного использования документов, удостоверяющих личность;
– совершенствование и интеграция государственных информационных ресурсов, используемых в сфере пограничного и миграционного контроля, а также в области борьбы с преступностью и терроризмом, в области пресечения незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ.
Кроме этого, к задачам системы отнесено обеспечение технической возможности информационного обмена в процессе межгосударственного сотрудничества правоохранительных органов в сфере борьбы с нелегальной миграцией, преступностью, терроризмом и незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ; повышение эффективности контроля за соблюдением иностранными гражданами и лицами без гражданства требований законодательства Российской Федерации; формирование полной, достоверной и актуальной информации о перемещениях российских и иностранных граждан, в целях оценки миграционной ситуации на территории Российской Федерации, выработки и реализации мер, направленных на регулирование миграционных процессов на территории Российской Федерации; обеспечение возможности осуществления автоматизированной проверки виз, в том числе виз в форме электронного документа, с использованием специализированных программно-технических средств.
Порядок езды на электросамокатах закреплен в Правилах дорожного движенияоделиться
В соответствии с действующим законодательством средства индивидуальной мобильности, в частности электросамокаты, не относятся к транспортным средствам. На них не распространяются требования о государственной регистрации и необходимости получения права на управление ими. Понятие «электросамокат» в действующем законодательстве также отсутствует. Однако, как правило, под электросамокатом понимается самокат, на котором установлены аккумулятор и электродвигатель (электродвигатели), приводящий электросамокат в действие.
Ввиду того, что в настоящее время в ПДД лица, передвигающиеся на электросамокатах и других средствах индивидуальной мобильности, не выделены в отдельную категорию участников движения, по общему правилу к ним применяются требования, предъявляемые к пешеходам.
На электросамокатах и других средствах индивидуальной мобильности разрешено передвигаться, в частности, по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам дороги. При отсутствии тротуаров, пешеходных и велопешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним на электросамокате или другом средстве индивидуальной мобильности можно передвигаться по велосипедной дорожке или в один ряд по краю проезжей части, на дорогах с разделительной полосой – по внешнему краю проезжей части (п. 4.1 ПДД).
В случае нарушения ПДД лицо, передвигающееся на электросамокате или другом средстве индивидуальной мобильности, может быть привлечено к соответствующей административной ответственности (ст. ст. 12.29, 12.30 КоАП РФ; п. 1.6 ПДД).
На основании Постановления Правительства РФ от 06.10.2022 № 1769 с 1 марта 2023 года вступают в силу изменения в ПДД для электросамокатов, гироскутеров и иных устройств. Электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколеса и их аналоги получили особый статус – средства индивидуальной мобильности. Среди прочего для такого транспорта установили:
– максимальная скорость передвижения не более 25 км/ч;
– электротранспорт, на котором можно ездить по тротуарам, вело- и пешеходным дорожкам, должен весить не более 35 кг;
– движение станут регулировать специальными дорожными знаками;
– скорость движения нужно рассчитывать исходя из приоритета пешеходов.
Новый статус не распространили на обычные самокаты и роликовые коньки.
Кража или находка ?
Если на улице нашли деньги или любую другую вещь, вы должны помнить, что у них есть законный владелец. И даже если человек просто забыл где-то свою вещь или потерял ее – это не означает, что она выбыла из его владения.
Согласно ст. 227 Гражданского кодекса РФ, если вы нашли потерянные вещи или деньги, то вы обязаны предпринять доступные меры, чтобы вернуть их владельцу. Иногда получается оперативно найти владельца и вернуть ему вещь без предъявления каких-либо требований. Он может вас вознаградить по желанию, но законодательством обязательное вознаграждение за возврат не предусмотрено. Требовать вознаграждение незаконно. Однако вы вправе потребовать возмещение необходимых расходов, связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи, а также затрат на обнаружение лица, управомоченного получить вещь.
Если владельца не удалось найти быстро, то стоит сообщить об этом в полицию или в орган местного самоуправления (например, в управу района).
Если имущество найдено на территории какого-либо учреждения или транспорта, необходимо передать информацию о нем представителю организации или представителю перевозчика.
Если вы решите оставить обнаруженную вещь себе и никому не сообщать, то ваши действия могут содержать признаки кражи.
Также уголовно наказуемо использование найденной чужой банковской карты.
Федеральным законом РФ от 28.06.2022 № 216-ФЗ, вступившим в силу в тот же день (за некоторым исключением), внесены изменения в УПК РФ, касающиеся возможности обжалования в порядке сплошной кассации только тех итоговых судебных решений, которые были предметом рассмотрения суда апелляционной инстанции.
Внесены изменения в ст.ст. 401.14, 412.11 УПК РФ о полномочиях судов.
Приказом Росреестра от 23.03.2022 № П/0100, вступающим в силу с 01.09.2022, установлен порядок проведения осмотра жилого дома в целях предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и форма акта.
Постановлением Правительства РФ от 15.07.2022 № 1272, вступившим в силу с 27.07.2022, утверждено типовое положение о заместителе руководителя органа (организации), ответственном за обеспечение информационной безопасности, и о структурном подразделении в них, обеспечивающим данный вид деятельности. Положение распространяется на заместителей руководителя федерального органа исполнительной власти, органа субъекта РФ, государственного фонда, госкорпорации и иной организации, созданной на основании федерального закона, стратегического предприятия, стратегического акционерного общества и системообразующей организации российской экономики, юридического лица, являющегося субъектом критической информационной инфраструктуры РФ, ответственного за обеспечение информационной безопасности в них, в том числе за обнаружение, предупреждение и ликвидацию последствий компьютерных атак, и реагирование на компьютерные инциденты, а также содержит квалификационные требования к ним.
Постановлением Правительства РФ от 18.07.2022 № 1295, вступившим в силу с 19.07.2022, утверждено Положение о порядке формирования и ведения федерального реестра незавершенных объектов капитального строительства, составе включаемых в него сведений и порядке их предоставления.
В реестр подлежат включению находящиеся в госсобственности РФ, собственности субъектов РФ, муниципальной собственности, собственности юридических лиц незавершенные объекты капитального строительства, строительство, реконструкция которых осуществлялись полностью или частично за счет средств федерального бюджета, в том числе до дня вступления в силу настоящего постановления.
Федеральным законом от 14.07.2022 № 280-ФЗ, вступившим в силу с 25.07.2022, внесены изменения в ст. 29.1 ФЗ «Об отходах производства и потребления», регламентирующую переходные положения. Установлено право органа исполнительной власти субъекта РФ до 1 января 2025 года в случае признания конкурсного отбора регионального оператора несостоявшимся или при досрочном прекращении им этой деятельности заключить на срок до 1 года без проведения конкурсного отбора соответствующее соглашение в порядке очередности:
– с юридическим лицом, осуществляющим деятельность по обращению с ТКО на территории данного субъекта РФ;
– с иным юридическим лицом, имеющими госрегистрацию на территории данного субъекта РФ, лицензию на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I – IV классов опасности и в отношении которого не проводится процедура ликвидации и отсутствует решение арбитражного суда о признании банкротом и об открытии конкурсного производства.
ФЗ РФ от 14.07.2022 № 302-ФЗ, вступающим в силу с 11.01.2023, внесены изменения в ФЗ “О занятости населения в Российской Федерации”, касающиеся гарантий при переселении в другую местность для трудоустройства. Право на бесплатное получение услуг по содействию в переезде и переселении в другую местность для трудоустройства наряду с безработными получили также граждане, зарегистрированные в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы.
14.07.2022 принят ФЗ РФ № 236-ФЗ «О Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации», который создается при Правительстве РФ в форме государственного внебюджетного фонда, являющегося типом государственного учреждения, в целях осуществления государством пенсионного обеспечения, обязательного пенс. страхования, обязательного соцстрахования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательного соцстрахования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, социального обеспечения, предоставления мер соцзащиты отдельным категориям граждан, а также осуществления иных гос.функций и полномочий, возложенных на Фонд законодательством.
Фонд создается путем реорганизации госучреждения – Пенсионного фонда РФ с присоединением к нему Фонда соцстрахования РФ. Сокращенное название Фонда – Социальный фонд России (СФР).
Датой создания Фонда считается 1 января 2023 года.
ФЗ РФ от 24.09.2022 № 364-ФЗ, вступившим в силу в тот же день, внесены изменения в КоАП РФ, в соответствии с которыми в/сл. федеральных органов исполнительной власти в сфере мобподготовки и мобилизации при выявлении фактов нарушения пропускного режима охраняемого объекта (ст. 20.17 КоАП РФ) вправе в целях составления протокола об адм. правонарушениях вправе доставлять нарушителей в служебные помещения ОВД или в/ч, осуществлять административное задержание.
Должностным лица названных органов предоставлено право составлять протокол по ст. 20.17 КоАП РФ.
Указом Президента РФ от 24.09.2022 № 664 с изменениями, внесенными Указом от 05.10.2022 г. № 712, распространяющимися на правоотношения, возникшие с 21.09.20222, предусмотрена отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации для граждан, впервые получающим образование соответствующего уровня, обучающимся по очной и очно-заочной формам обучения:
а) в образоват-х и научных организациях по имеющим госаккредитацию образовательным программам среднего профессионального и высшего образования (в том числе программам ординатуры и программам ассистентуры-стажировки);
б) в образовательных и научных организациях по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре;
в) в организациях, осуществляющих образоват. деятельность по программам среднего профессионального и высшего образования (в т.ч. программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре, программам ординатуры и программам ассистентуры-стажировки), расположенных на территориях инновационных научно-технологических центров;
г) в духовных образоват. организациях по образовательным программам, направленным на подготовку служителей и религиозного персонала религиозных организаций, образовательных программам среднего профессионального и высшего образования.
Указом Президента РФ от 30.09.2022 № 690, вступившим в силу в тот же день, предусмотрен прием в гражданство РФ в упрощенном порядке иностранных граждан и лиц без гражданства, заключивших контракты о прохождении военной службы в Вооруженных Силах РФ на срок не менее 1 года и принимающих или принимавших участие в боевых действиях не менее 6 месяцев, а в случае получения увечья менее названного срока. То же право имеют супруги, дети и родители названных лиц.
Указом Президента РФ от 07.10.2022 № 722, вступившим в силу в тот же день, командующим группировками войск предоставлено право вручать в особом порядке от имени Президента РФ в/сл. ВС РФ и иным лицам, наиболее отличившимся при выполнении задач СВО, орден Мужества, знак отличия ордена Святого Георгия – Георгиевский Крест IV степени, медаль “За отвагу” и медаль “За спасение погибавших”.
Постановлением Правительства РФ от 27.08.2022 № 1502, вступающим в силу с 01.01.2023, предусмотрено что пересмотр размера денежной компенсации в связи с изменением группы инвалидности, состава семьи, потерявшей кормильца, а также продление выплаты денежной компенсации инвалидам в случае переосвидетельствования и продления ранее установленной группы инвалидности участникам ликвидации аварии на ЧАЭС и жителям пострадавших территорий будет производиться территориальным органом Фонда пенсионного и социального страхования РФ в беззаявительном порядке на основании имеющихся в распоряжении документов (сведений).
Постановлением Правительства РФ от 19.09.2022 № 1653 внесены изменения в постановление Правительства РФ от 30.03.2022 № 511 «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 году». Действие 511 постановления, касающееся возможности временного перевода с письменного согласия работника на работу к другому работодателю в случае приостановки производства с сохранением срока действия первоначально заключенного договора, продлено и на 2023 год.
Кроме того названное постановление дополнено правом работодателей заключать с лицами из Украины, ЛДНР, вынужденно в экстренном порядке покинувших указанные территории, заключать трудовые договоры со специалистами без предъявления документов об образовании и квалификации с последующим подтверждением квалификации по правилам, установленным работодателем с учетом мнения представительного органа работников или на основе свидетельства о квалификации, выданного в соответствии с ФЗ «О независимой оценке квалификации».
Дополнительно постановлением Правительства РФ от 22.09.2022 N 1677 постановление № 511 дополнено запретом на расторжение трудовых договоров в связи с призывом на военную службу по п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ и п. 1 ч. 1 ст. 39 ФЗ “О государственной гражданской службе Российской Федерации” с работниками, мобилизованными по Указу Президента РФ от 21.09.2022.
Постановлением Правительства РФ от 19.09.2022 № 1654, вступающим в силу с 01.03.2023, утверждены Правила проведения эвакуационных мероприятий при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера».
Названные мероприятия проводятся при угрозе жизни и здоровью людей, возникновении материальных потерь при ЧС.
Решение об эвакуации принимается комиссией по ЧС того органа власти, на территории которого она возникла. В нем определяются: места сбора и (или) посадки на транспорт эвакуируемого населения, перечень материальных и культурных ценностей, вывозимых (выносимых) за пределы воздействия поражающих факторов; маршруты эвакуации; перечень развертываемых пунктов временного размещения и питания в безопасных районах (местах).
Определены полномочия ОВД и Росгвардии по охране общественного порядка и имущества.
Постановлением Правительства РФ от 28.09.2022 № 1702, вступившим в силу с 08.10.2022, внесены изменения в Положение о реализации мер гос поддержки семей, имеющих детей в целях создания условий для погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам (займам), утвержденное постановлением Правительства РФ от 07.09.2019 № 1170.
Продлен срок предоставления мер поддержки на погашение ипотеки в размере до 450 тыс. руб. при рождении 3-его и последующих детей в период с 01.01.2019 по 01.07.2024 (ранее по 31.12.2022).
Постановлением Правительства РФ от 28.09.2022 № 1702, вступившим в силу с 08.10.22, утверждены Правила осуществления госконтроля за соблюдением специализированными некоммерческими организациями, занимающимися обеспечением капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, требований, установленных жилищным законодательством, законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, к использованию и сохранности жилищного фонда независимо от его формы собственности.
Правом контроля наделены исполнительные органы субъектов РФ, осуществляющие региональный жилищный контроль.
Постановлением Правительства РФ от 03.10.2022 1745, вступившим в силу с 11.10.2022, предусмотрено право исполнительных органов субъектов РФ, органов местного самоуправления и их казенных учреждений, а также учреждений и унитарных предприятий осуществлять закупки, беспилотных летательных аппаратов, средств радиосвязи, электроники, иного оборудования, снаряжения и медикаментов на основании заявок уполномоченных органов МО РФ и передавать их безвозмездно в федеральную собственность по актам приема-передачи.
Постановлением Правительства РФ от 01.10.2022 № 1743, вступившим в силу с 03.10.2022, внесены изменения в постановление Правительства РФ от 10.03.2022 № 336, касающиеся особенностей государственного контроля. Установлено, что плановые контрольные (надзорные) мероприятия, плановые проверки будут осуществляться только в отношении объектов контроля, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, опасным производственным объектам II класса опасности, гидротехническим сооружениям II класса. Названные ограничения не распространяются на виды госконтроля (надзора), порядок организации и осуществления которых регулируется ФЗ “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля”, если в отношении таких видов госконтроля (надзора) не применяется риск-ориентированный подход.
Федеральным законом РФ от 20.10.2022 N 404-ФЗ внесены изменения в ФЗ “О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации“, вступившие в силу в тот же день. Установлено, что гражданам, являющимся ИП, учредителями или участниками организаций, а также единственными учредителями организаций и одновременно осуществляющим полномочия единоличного исполнительного органа, призываемым на военную службу по мобилизации, предоставляется 5 рабочих дней для решения организационных вопросов, связанных с дальнейшим осуществлением предпринимательской деятельности. На них не распространяются ограничения и запреты, установленные Федеральным законом “О статусе военнослужащих” по поводу занятия предпринимательской деятельностью. Им предоставлено право принять решение об осуществлении предпринимательской деятельности через доверенных лиц. Федеральным законом от 20.10.2022 № 405-ФЗ, вступающим в силу с 01.03.2022, внесены изменения в ФЗ «Об обращении лекарственных средств» о проведении с этого времени и до 01.03.2026 эксперимента по розничной торговле лекарственными препаратами для медицинского применения, отпускаемыми по рецепту, дистанционным способом в Москве, Белгородской и Московской областях по перечню, утвержденному Минздравом России. До начала эксперимента Правительство РФ должно утвердить требования к медицинским и аптечным организациям, в нем участвующих, а также к их доставке и правила выдачи разрешения на занятие этой деятельностью. Президиумом Верховного Суда РФ 12.10.2022 утвержден обзор судебной практики N 2 за 2022 год, касающейся исполнения обязательств по жилищным, социальным и другими правоотношениям, а также содержащий правовые позиции по некоторым процессуальным вопросам. Постановлением Правительства РФ от 15.10.2022 № 1838, вступившим в силу в тот же день и касающимся изменения существенных условий контрактов для обеспечения федеральных нужд, в связи с мобилизацией, установлено следующее. По соглашению сторон допускается изменение существенных условий контракта, заключенного до 1 января 2023 года для обеспечения федеральных нужд, если при исполнении такого контракта возникли не зависящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения в связи с мобилизацией в Российской Федерации. Начисленные и неуплаченные суммы неустоек по контракту будут списаны, если обязательства по нему не были исполнены в полном объеме в связи с мобилизацией. Не обеспечившие по названной причине исполнение контракта организации не будут включаться в реестр недобросовестных поставщиков. Постановлением Правительства РФ от 18.10.2022 N 1858, вступившим в силу с 27.10.2022, внесены изменения в Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации. Установлено, что возмещение производится за счет средств федерального бюджета на основании постановления дознавателя, следователя, прокурора в размерах, обоснованных подтверждающими документами. Определены максимальные размеры возмещения. Постановлением Правительства РФ от 21.10.2022 № 1876, вступившим в силу с 05.11.2022, утверждены Правила предоставления субсидии из федерального бюджета в виде имущественного взноса РФ в имущество публично-правовой компании «Фонд развития территорий» в целях финансового обеспечения мероприятий по предоставлению единовременных выплат на обзаведение имуществом и социальных выплат на приобретение жилых помещений на основании государственных жилищных сертификатов жителям Херсона и части Херсонской области, вынужденно покинувшим место постоянного проживания и прибывшим в экстренном массовом порядке на иные территории на постоянное место жительства и Правила предоставления финансовой поддержки субъектам РФ в целях финансового обеспечения мероприятий по предоставлению единовременных выплат на вышеназванные цели. Определено, что субсидия предоставляется в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных до Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ на эти цели. Фонд обязан ежегодно отчитываться перед Минстроем о расходовании средств субсидии. Установлен порядок направления гражданами заявлений и перечень документов, подтверждающих факт проживания на указанных территориях, а также сроки рассмотрения. Потребность субъекта РФ в финансировании определяется на основании утвержденных списков граждан, исходя из размера средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения по РФ, и норматива обеспечения жилой площадью, составляющего 33 кв. метра для одиноко проживающих граждан, 42 кв. метра – для семей из 2 человек и по 18 кв. метров на одного человека – для семей из 3 и более человек. Установлен размер единовременной выплаты 100 тыс. руб. на обзаведение имуществом. Сертификаты на приобретение жилья могут быть использованы в субъекте РФ, в нем указанном.
Постановлением Правительства РФ от 21.10.2022 N 1882, вступающим в силу с 01.03.2023, утвержден Порядок освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. С этого же времени признаются утратившими силу Правила освидетельствования, утвержденные постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 № 475.
Перед освидетельствованием должностное лицо обязано сообщить водителю о том, как оно будет производиться, данные о приборе, в т.ч. результатах его поверки зафиксированных в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений.
Факт употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений (0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха).
Результаты освидетельствования подлежат отражению в Акте по утвержденной МВД РФ по согласованию с Минздравом РФ форме, копия которого вручается водителю.